Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Coucou hibou





"Dans la forêt lointaine on entend le coucou, du haut de son grand chêne il répond au hibou...."
Qui n'a pas fredonné cette chanson au moins une fois dans sa vie ?

Mais vous savez quoi sur la vie du coucou, à part la fameuse horloge suisse    mais trop tard le chat l'a mangé alors voici un peu son histoire....
Le coucou
Dans la forêt lointaine (ou même proche), son célèbre chant annonce le printemps.
Commun à toute l'Europe, le coucou se reconnait à son plumage gris et sa poitrine gris clair.  Long de 30 cm, avec un poids oscillant autour de 120g, il vit en lisière des forêts et dans les clairières. Il vit environ 10 ans.


C'est pour attirer une femelle ou éloigner un de ses pairs que le mâle pousse son célèbre chant.
Le coucou se nourrit au sol d'insectes et de larves. Il dévore aussi des insectes volants comme les libellules, les criquets, les scarabées.... et des larves

Le coucou hiverne en Afrique et vient chez nous au printemps. Les adultes repartent en juillet. Les jeunes en août.
La femelle pond au printemps, elle parasite le nid d'une autre espèce d'oiseau Dame coucou attend que ses victimes pondent. Dès que les jeunes parents s'éloignent, elle gobe un de leurs oeufs et y dépose le sien
  Les parents adoptifs vont couver le futur coucou à leur insu !

A peine éclos, l'ingrat petit coucou élimine les autres oisillons du nid en les jetant par-dessus bord ! Il quitte le foyer d'adoption au bout de 19 jours.

Voilà vous en saurez plus sur le coucou et merci de votre lecture

la tantine 31/07/2009 07:08

Merci pour ce cours instructif -
Chaque fois que j'entendrais le chant du coucou, une petite pensée sera pour toi -
Bisous,

camthaaur 31/07/2009 07:06

je connaissais bien evidemment la chanson mais je n en avais jamais vu!!!!merci!!!!